Tuesday, July 29, 2008

Las Dioxinas y La Salud

Las dioxinas pueden producir cáncer y nos relacionamos con ellas, mas comúnmente, de lo que quisiéramos.
Las dioxinas son compuestos químicos obtenidos a partir de procesos de combustión que implican al cloro
. El término se aplica indistintamente a las policlorodibenzofuranos(PCDF) y las policlorodibenzodioxinas
(PCDD).

Son estables quimicamnetes
, poco biodegradables y muy solubles en las grasas , tendiendo a acumularse en suelos, sedimentos y tejidos orgánicos, pudiendo penetrar en la cadena alimentaria, permaneciendo en los organismos finales
.

No han sido inventadas por el hombre, no se encuentran en la naturaleza, no se fabrican a propósito, ni tampoco poseen una aplicación práctica. Sin embargo, forman parte del temible grupo de las toxinas, que afectan tanto al medio ambiente como a los seres vivos, algunas son muy, pero muy toxicas.

La mayoría de ellas son producidas durante la combustión de materiales orgánicos en la presencia de cloro (como por ej, por la sal de mesa, por ello al asado se le hecha al ultimo), donde las condiciones de oxígeno son pobres. Casi todas las grasas de origen animal contienen pequeñas cantidades de esta sustancia.

La pregunta producen cáncer o no, que tan peligrosas son o podrían llegar a ser, en Internet es posible encontrar un comentario atribuido al Dr. Edward Fujimoto del hospital Castle quien hablando de la dioxina y lo peligroso que es para el hombre. Dijo “que no debemos usar recipientes ni vajilla de plástico para calentar nuestros alimentos en el microondas. Sobre todo, los alimentos que contienen grasa. Explicó que la combinación de grasa, temperaturas elevadas y plástico, libera la dioxina en forma de vapor que se introduce en la comida y en última instancia, en las células de nuestro cuerpo. La dioxina es carcinógena y altamente tóxica para las células del cuerpo humano”, algo parecido se dice de un estudio sueco, pero en la misma reseña, se indica de lo improbable de esta situación.

En estos últimos días la prensa nacional, ha estado hablando de la presencia de dioxina en los cerdos.
Chile está lleno de fuentes potenciales de dioxina porque se produce en las cementeras, las plantas de celulosa, y en las plantas de incineración con el uso de plaguicidas clorados.

Para ejemplificar los efectos de la dioxina en la salud podemos recordar su uso en la guerra de Vietnam o lo que le sucedió al politico ucraniano Viktor Yushenko

Lo bueno es que según se ha establecido la dioxina no se formará en aquellos ambientes en los cuales la disponibilidad de oxígeno sea la suficiente y la temperatura de incineración la adecuada

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